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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. |
Afiliação: |
PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL; ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; ZILTON JOSÉ MACIEL CORDEIRO, CONSULTOR AUTÔNOMO; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO BIANCHI, BIANCHI ALIMENTOS; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT. |
Título: |
Avaliação de genótipos de bananeiras em sistemas convencional e orgânico de produção no Estado de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipatoril, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 12) |
ISSN: |
2675-0813 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por microaspersão. No primeiro ciclo foram avaliados atributos vegetativos e produtivos dos genótipos. Os resultados mostraram, no florescimento, que o sistema de produção influenciou as características agronômicas, exceto o número de perfilho. Os genótipos floresceram mais cedo no sistema convencional que no orgânico, e apresentaram menor porte, exceto os genótipos ‘BRS Princesa’ e ‘FHIA-17’. Não foi possível colher as plantas no sistema orgânico. O genótipo ‘FHIA-17’ produziu cachos maiores (49,5 kg), porém em um ciclo mais longo (410 dias). A bananeira ‘Thap Maeo’ apresentou ciclo de 360 dias, cachos de 24,3 kg e é resistente à Sigatoka-negra. Conclui-se que os genótipos avaliados podem ser cultivados no Estado do Mato Grosso, em sistema convencional. | Abstract: Banana crop is important for Mato Grosso State both for domestic consumption and for sale in other states; however, the occurrence of diseases, such as black Sigatoka, caused problems for its cultivation. Thus, introduction and evaluation of resistant genotypes to pests and diseases are required. Agronomic characteristics of banana genotypes were evaluated under two cropping system in the north of Mato Grosso State, Brazil. The experimental design was a 2 x 7 factorial, with two cropping systems (conventional and organic) and seven banana genotypes (BRS Platina, BRS Princesa, BRS Tropical, PA-9401; BRS Pacovan Ken, FHIA-17 and Thap Maeo). Seedlings were cultivated at 4.0 m x 2.5 m x 1.7 m spacing and irrigated by microsprinkler. In the first crop cycle vegetative and productive genotypes attributes were evaluated. The results showed, at flowering time, that cropping system affected the agronomic attributes, except number of suckers. The genotypes flowered earlier in the conventional system than in the organic, and had smallest pseudostem height, except the genotypes ‘BRS Princesa’ and ‘FHIA-17’. It was unable to harvest the plants in the organic system. The genotypes ‘FHIA-17’ produced heavier bunches (49.5 kg), but in a longer cycle (410 days). Banana ‘Thap Maeo’ showed cycle of 360 days, bunches of 24.3 kg and is resistant to black Sigatoka. So, it is concluded that the genotypes evaluated are appropriated to be cultivated in Mato Grosso State, Brazil, under conventional system. MenosResumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por microaspersão. No primeiro ciclo foram avaliados atributos vegetativos e produtivos dos genótipos. Os resultados mostraram, no florescimento, que o sistema de produção influenciou as características agronômicas, exceto o número de perfilho. Os genótipos floresceram mais cedo no sistema convencional que no orgânico, e apresentaram menor porte, exceto os genótipos ‘BRS Princesa’ e ‘FHIA-17’. Não foi possível colher as plantas no sistema orgânico. O genótipo ‘FHIA-17’ produziu cachos maiores (49,5 kg), porém em um ciclo mais longo (410 dias). A bananeira ‘Thap Maeo’ apresentou ciclo de 360 dias, cachos de 24,3 kg e é resistente à Sigatoka-negra. Conclui-se que os genótipos avaliados podem ser cultivados no Estado do Mato Gros... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Fitotecnia; Fruticultura; Musa sp; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161916/1/2023-cpamt-gr-avaliacao-genotipo-bananeiras-sistema-convencional-organico-producao-estado-mt.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
09/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; SOUZA, M. L. de; REIS, F. S.; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Felícia Maria Nogueira Leite, Secretaria de Estado de Extensão Agroflorestal e Produção Familiar (SEAPROF); Maria Luzenira de souza, Universidade Federal do Acre (UFAC); Fabiana Silva Reis, Embrapa Acre; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Variabilidade físico-química da farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 4, p. 1-6, out./dez. 2008. |
ISSN: |
0101-2061 ((impresso) / 1678-457X (online) |
DOI: |
10.1590/S0101-20612008000400022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram coerentes para identificar as farinhas mais heterogêneas. A identificação de grupos distintos indica a existência de variabilidade nas farinhas de mandioca comercializadas na região de Cruzeiro do Sul - AC, podendo esta variabilidade estar relacionada, especialmente com o processo de produção. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Análise multivariada; Análisis de multivarianza; Análisis estadístico; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Harina de yuca; Heterogeneidade; Método de Tocher; Propiedades fisicoquímicas; Sistema Genes. |
Thesagro: |
Análise estatística; Farinha; Mandioca; Método estatístico; Propriedade físico-química; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Food quality; Multivariate analysis; Physicochemical properties; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116148/1/20598.pdf
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Marc: |
LEADER 02583naa a2200493 a 4500 001 1510922 005 2021-07-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-2061 ((impresso) / 1678-457X (online) 024 7 $a10.1590/S0101-20612008000400022.$2DOI 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aVariabilidade físico-química da farinha de mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade físico-química da farinha de mandioca comercializada no município de Cruzeiro do Sul - AC por meio da análise multivariada. Foram analisadas 18 amostras de diferentes farinhas de mandioca, quanto às variáveis: umidade, cinzas, lipídios, proteína bruta, fibra bruta, carboidratos totais, acidez e pH. A aplicação da análise multivariada de agrupamento segundo o método de Tocher permitiu o estabelecimento de cinco grupos de farinhas. Os grupos IV e V foram considerados de alta qualidade, o primeiro por apresentar o menor teor de cinzas e o maior de proteína bruta, e o segundo por apresentar o menor teor de umidade e o maior teor de carboidratos dentre os grupos. As técnicas de análise multivariada foram coerentes para identificar as farinhas mais heterogêneas. A identificação de grupos distintos indica a existência de variabilidade nas farinhas de mandioca comercializadas na região de Cruzeiro do Sul - AC, podendo esta variabilidade estar relacionada, especialmente com o processo de produção. 650 $aCassava flour 650 $aFood quality 650 $aMultivariate analysis 650 $aPhysicochemical properties 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aMétodo estatístico 650 $aPropriedade físico-química 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálise multivariada 653 $aAnálisis de multivarianza 653 $aAnálisis estadístico 653 $aCalidad de los alimentos 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aHarina de yuca 653 $aHeterogeneidade 653 $aMétodo de Tocher 653 $aPropiedades fisicoquímicas 653 $aSistema Genes 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aLEITE, F. M. N. 700 1 $aSOUZA, M. L. de 700 1 $aREIS, F. S. 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 28, n. 4, p. 1-6, out./dez. 2008.
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